输入法切换到Rime

QQ拼音终于也开始弹广告了,所以一怒之下准备删了。

又不能没输入法用,就用上了小狼毫。记录一下这中间遇到的若干坑。

安装

一路下一步,唯一的坑在于自定义用户文件夹这个功能。不要设置自定义用户文件夹

如果是为了rime的多平台同步,rime有另一个同步功能可以进行同步,而不需要同步整个用户文件夹。

rime有一个包管理器,但是这个包管理器在windows上并不能正确的识别用户文件夹:无论用户怎么设置,包管理器都会认为用户文件夹在默认的%APPDATA%/rime。而用包管理器所安装的包也只会放到那个文件夹里面,而小狼毫则是从用户设置的自定义文件夹中加载配置。这样一来,包管理器完全无法工作。

同步

同步rime有一个自带的同步功能,也就是安装完后看到的【小狼毫】用戶資料同步开始菜单选项。

首先打开用户文件夹中的installtion.yaml(我就不介绍yaml语法了) ,添加一个sync_dir选项指向你想要同步的位置,比如我设置的是$OneDrive/rime,那么在点击同步之后,rime会在$sync_dir文件夹下新建一个文件夹,名为这个文件里面的id一项(这一项你也是可以改的,比如我改成了windows),然后把你这台机器里面的所有配置和和词库同步过去。

如果rime在这个文件夹下面还找到了其他机器的同步结果,他还会合并其他机器的词库,所以只要定时的让小狼毫自动同步,就能解决多台机器的同步问题。

To Be Continued

设置

所有的设置都是yaml选项

设置:

  1. 候选词数量
  2. 双拼
  3. 双拼时不显示全拼码
  4. 导入词库
  5. 设置问题