python和相关软件的安装

好久没写文章了,最近也没学什么新的适合用来写文章的技术。 想了想,自己当初的自学的python(当初好像才出python3.4,现在马上3.8都要出了),就写写python的教程吧。 虽然现在教程其实遍地都是。比如各种培训机构,或者其他像我一样的爱好者,形式也有公众号,有视频。 不过自己写出来的教程还是有很多自己的感悟,和当初走过的弯路,也包括了很多编程相关的计算机知识。

这篇文章介绍在什么都没有的电脑上安装完所有需要的软件,并且尝试运行我们的第一个python程序。

我的环境

我使用的win10 64位家庭版 (关于64位或者32位可以在设置-关于中查看)

关于位数

操作系统和应用程序都分为32位64位,64位的操作系统运行32位的应用程序,但是反之不可,即32位的操作系统不可以运行64位的应用程序。

写出来的一份python代码既可以使用32位的python程序来运行,也可以使用64位的python来运行。如果你是32位的计算机,所以不需要无法运行文章中的代码。即,大多数情况下python代码是没有位数只分的(起码本文不会涉及)。

image

背景知识

关于为什么学习和安装python3即可

python的版本现在是分裂的,主要分为python2和python3两个版本。

因为python的开发开始于1990年,但是编程的发展和计算机的性能非常的快,所以在某一个时间点,python的开发人员决定抛弃历史包袱,重新设计一些比较底层的东西。造成了python语法的不兼容。

而python2就是那个旧的版本,在2020年,python开发组将会正式的放弃对python2的一切维护(具体时间可以在 这个网站 看到),只维护python3。并且在python3发布了这么久之后,大部分的包已经兼容了python3,所以现在没有任何理由去使用python2。

大部分用到的网站或者工具只有英语,所以请做好心理准备。 但是因为相关网站都是编程相关的,所以实际会用到的单词并不是很多。

下载安装

下载地址:https://www.python.org/downloads/windows/

image

(在你看到这篇文章的时候应该是3.8,但3.7与3.8的语法没有什么区别,所以文本使用的是3.7)

选择Latest Python 3 Release,之后会转跳到具体版本的页面,拉到页面下方的Files部分

image

根据你的计算机版本选择

Windows x86-64 executable installer(64位)

Windows x86 executable installer(32位)

在windows下的安装中要注意的地方仅有一个:一定要选中一个add python to PATH的选项(或者是Add python to environment variables),其他的地方一路下一步就可。

尝试运行

到目前为止,如果一路顺利的话已经可以正常使用python了,我们来验证一下。

打开一个命令提示符,就是电视剧或者电影中常见的那种黑客用的噼里啪啦打字的命令行界面。

方法:

按下win+R,在弹出的运行框中输入powershell,会弹出一个蓝底白字,长成这个样子的框框:

powershell

这个就是大家常说的命令行终端敲命令

验证python是否安装成功的办法就是运行这么一条命令

python --version

如果一切正常,会输出当前成功安装的python版本号。

如果输出python: 无法将“python”项识别为 cmdlet、函数、脚本文件或可运行程序的名称。请检查名称的拼写,如果包括路径,请确保路径正确,然后再试一次。

有两种可能:

  1. 你没等前一步完成就心急的打开了命令行,现在等python安装完成后,重新进行尝试运行这一步。
  2. 你耐心等待python安装完成后才打开了命令行,说明你在安装过程中忘记点上Add python to PATH或者Add python to environment variables,现在关闭终端,重新打开安装包,选择Modify选项,勾选对应选项,然后再次安装,再重复常识运行这一步骤。

开始写我们的第一个python程序

安装一个ide或者编辑器

如果你之前试图写过程序,可能你的计算机上已经安装了比如notepad++Atomsublime或者vscode等任何一种编辑器。

因为现在vscode基本快一统天下了(使用率已经超过了50%),所以本文会使用vscode

VSCode跟那个 VS(Visual Studio)的区别

vscode全称是visual studio code,跟visual studio同样是微软的产品,但其实两个软件除了配色比较类似以外,并没有什么关联。

visual studio code(或者简称vsc,vscode)是一个编辑器,打开速度比较快,安装需要的硬盘空间比较少,功能相应比较少。

visual studio这样的IDE(集成开发环境),编辑是他最基本的功能,除了编辑代码文件以外还包括了编译器,和对应语言的一些源代码,同时还提供了编译,调试等功能,安装需要的硬盘空间大(动辄几G,而vscode只需要几十或者几百MB)。

但是——vs的大部分功能我们都用不到,而且vs对python的支持也说不上有多么好,完全没有安装的必要,所以安装vscode即可。

如果你想使用功能比较全面的ide,而不想用vscode

推荐你使用pycharm,如果你可以使用教育邮箱,可以用教育邮箱去申请免费的pro版本;如果没有,可以使用community版本即社区版。pro版本有但是社区版有的功能都是web开发或者科学计算相关的功能。

优点:功能丰富,有强大的自动补全功能。调试,运行代码方便。 缺点:打开速度慢,占用资源多,安装需要的硬盘空间大,没有中文

其他的IDE不要尝试下载,甚至都不如vscode好用。

vscode的安装地址:https://code.visualstudio.com/ 一路下一步就可,没有什么需要注意的地方。

安装完成后即可在开始菜单中看到vscode的图标。

但我们不是这么启动vscode,我们要用另一种方式启动它

在桌面上创建一个新的文件夹,名称为mycode

然后打开文件夹,右键空白的地方,可以看到右键菜单中多了一项Open with Code,还带着我们刚刚的安装的vscode的图标,点击,就可以启动vscode了。

open with code

安装插件

vscode本体比较小,是因为有部分功能是通过插件提供的,这样用户可以不安装用不到的功能。

我们一共要安装两个插件

首先要安装中文语言包

image

分别点击1对应的插件图标,在2对应得搜索框中搜索chinese,然后点击第一个搜索结果右下角的Install,等待进度条转完,可以看到右下角会弹出一个通知,提示你要重启才能启动这个插件,直接重启即可。

然后是安装python插件

跟上一步一样,不过这个时候要搜索的内容变成了python,同样安装第一个插件。

到现在为止,所有需要的东西都已经安装完成了,我们要开始尝试运行我们的第一个程序了。

开始编写第一个程序

选择资源管理器界面

image

点击图标,创建一个main.py文件。

image

输入print('hello world')(注意,所有的标点符号全是半角符号,建议切换到英文输入法),然后按Ctrl+S保存。

在这个过程中,你可能已经体会到了自动补全功能的好。

image

只需要输入pr,再按下Tab键(在q的左边),编辑器就可以自动帮你输入完成print这个函数名。

运行我们的python程序

现在,我们的第一个python程序就算编写完了,只有一行代码。接下来我们就要运行这个程序。

python是一种解释型语言,通俗地讲,就是我们要用python的解释器来运行“python的源代码”。

还记得之前我们提过的命令行吗,我们现在要再打开一个命令行,但是是从不一样的地方打开:

image

在我们之前打开的文件夹的左上角,有一个文件菜单,选择打开windows powershell(或者快捷键Alt+F,在按下R)

又看到了这个熟悉的蓝白框框,我们这次仍然是使用python命令

python main.py

这个命令的含义是使用python的解释器来运行我们的python程序main.py

image

如果的确输出了hello world,说明我们的程序成功被运行了,电脑上的python可以正常工作。